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名古屋・白壁 スタジオシェアのマクロビオティック料理教室

 

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一物全体・身土不二

シンプルな食材でつくるごちそう『一汁二菜の会』

@3月25日(土)11時〜13時半 残4席

A3月26日(日)11時〜13時半 受付終了

※各クラス6名までの少人数制です。

※随時開催のプライベートクラスをご希望の方はこちら

※年末恒例スタジオシェアの『おせち会』はこちら

※一汁ニ菜の会、次回開催は2017年となります。

実習予定メニュー 3月のテーマ マクロビで春の和菓子3種

主食:玄米おにぎり

汁物:基本の味噌汁

和菓子1:千鳥のきんつば

和菓子2:小豆あんから作るいちご大福

和菓子3 :やわらかきなこ飴

※和菓子1.2は各2個づつ、きなこ飴は50g程度持ち帰りいただきます。

一汁二菜の会はマクロビオティックの基礎から学びたい方、お料理にちょっと自信がない・・という方にも安心してご参加いただけるベーシックな内容の教室です。

マクロビオティックにご興味があれば、どなたでもご参加可能です。

※講師 ソブエマドカ・他

※完全予約制:ご入金をもちましてご予約完了となります。

※材料の都合上、講座3日前より100%のキャンセル料がかかります。

※エプロン・汚れを拭く布巾・髪を束ねるもの・食べきれない場合のお持ち帰り容器をご準備ください。

※場所:白壁教室

※費用:1回 4,167円 (税込価格 4,500円)

※入会金等ございません。

※毎年12月は年末恒例 マクロビおせち教室となります。

プライベートクラスもございます。

お問い合わせ・お申し込みは、こちらよりメールにてお願いいたします

参加を逃しても大丈夫♪

【過去レシピをお送りします。(各号 500円 送料込)】

プライベートクラスでご希望のメニューを作ることも可能です。

2016 Sep号(からだにやさしい飲茶)

主食:皮から作るテンペの焼き餃子

汁物:紅色のスープ餃子

主菜:きのこあんの翡翠餃子(グルテンフリー)

副菜:馬蹄型の揚げワンタン

スイーツ :台湾風パイナップルパイ(鳳梨酥)

2016 Jun号(大人女子のためのお子様ランチ

主食:ノンエッグオムライス(ひよこ型)

汁物:ヴィシソワーズ

副菜:たかきびハンバーグ/ひよこ豆コロッケ/豆腐麺のナポリタン

スイーツ :季節のフルーツマチェドニア

2016 Aprt号(巻き寿司3種

主食:7種の具を巻く極太玄米巻き寿司/勾玉模様の飾り巻き寿司/花型太巻き

汁物:ベジ団子のすまし汁

スイーツ :かんたん桜餅

2015 Oct号(秋の和食)

主食:きのこたっぷり炊き込みご飯(玄米)

汁物:きのこののっぺい汁

主菜:ヒジキと豆腐の和風ハンバーグ

副菜:油麩ときくらげのこっくり味噌炒め

スイーツ :ずんだもち

2015 Jun号(マクロビアジアン)

主食:おから麺の冷製フォー

汁物:冬瓜と春雨の冷たいスープ

主菜:切干大根のソムタム

副菜:トマトのクスクスサラダ詰め

スイーツ :季節のフルーツと甘酒のジェラート

2015 Apr号(マクロビ洋食)

主食:マッシュルームとなばなのベジキッシュ

汁物:レンズ豆のダール

主菜:玄米とひよこ豆のライスコロッケ(アランチーニ)

副菜:ブロッコリーサラダ(バーニャカウダ風)

スイーツ :イチゴのマクロビタルト

2014 Nov号(マクロビ中華)

主食:中華おこわ風混ぜごはん

汁物:中華風コーンスープ

主菜:サトイモのこっくり葱油炒め

副菜:チンゲン菜のクリーム煮

スイーツ :サツマイモのごま団子

2014 Sep号(マクロビ洋食)

主食:ベジガパオ&ブラウンライス

汁物:トマトと白みそのポタージュ

主菜:アマランサスとアボカドの明太クリーム風

副菜:根菜のカポナータ

スイーツ :三年番茶のパンナコッタ

2014 Jul号(マクロビ和食)

主食:玄米のめはり寿司

汁物:焼きなすのお吸い物

主菜:マーミナーチャンプルー

副菜:しめじと梅肉のにんにく和え

スイーツ :梅シロップ&フローズンヨーグルト

2014 May号(マクロビ中華)

主食:醤油麹を使った五目焼きビーフン

汁物:干しエビと2色玉のきれいなスープ

主菜:大豆ミートとカシューナッツの炒め物

副菜:チンゲン菜のフクロダケあんかけ

スイーツ :くるみとアーモンドの冷たいお汁粉

2014 Mar号(マクロビ洋食)

主   食:ブロッコリーとドライトマトのガーリック風味パスタ

汁   物:新鮮な春キャベツのクリームチャウダー

主     菜:ひと手間かけるソースと高野豆腐のシャリアピン風ステーキ

副     菜:ひじきと5種野菜の春サラダ

スイーツ :美味しいイチゴのフルーツアラモード

2014 Jan号(マクロビ和食)

主   食:かぼちゃ粥

汁   物:れんこんボールの澄まし汁

主     菜:精進おでん

副     菜:春菊と菊花の白和え

スイーツ :黒ごまとパームシュガーのクッキー

2013 Dec号(マクロビおせち)

黒豆・紅白なます・かぼちゃの伊達巻・きんとん・田作り・手綱こんにゃく・蓮の梅煮

菊花大根・しいたけのあわびもどき・きんかんの黄金煮・うなぎの蒲焼もどき・たけのこ南蛮

3種野菜の炊き合わせ・高野豆腐とにんじんのゴマ煮

2013 Nov号(マクロビ中華)

主   食:八宝中華飯(玄米ごはん)

汁   物:大根とはとむぎの美白スープ

主     菜:厚揚げときくらげの黒酢煮込み

副     菜:精進麻婆春雨

スイーツ :アガーで作る豆腐花

2013 Oct号(秋のマクロビ洋食)

主   食:ベジミートと豆のキーマカレー(玄米ごはん)

汁   物:きのこと野菜の豆乳チャウダー

主    菜:ひよこ豆とかぼちゃのおかずサラダ

副    菜:エリンギとシメジのバルサミコマリネ

スイーツ :アガーで作る濃厚黒ゴマプリン

2013 Sep号(晩夏のマクロビ和食)

主   食:精進うなぎ丼

汁   物:冬瓜のすり流し汁

主    菜:なすのベジミート挟み揚げ

副    菜:ゴーヤと豆腐の沖縄風サラダ

スイーツ :寒天でつくるふるふるフルーツゼリー

2013 Jul号(マクロビ中華料理)

主   食:豆乳とベジミートで作る冷やし坦々麺

汁   物:冬瓜としょうがの薬膳スープ

主    菜:夏野菜のカラフル生春巻きと大葉ソース

副    菜:レタスとゆばのオイスターソース炒め

スイーツ :黒ゴマアン入り白玉だんご

2013 Jun号(夏野菜で洋食)

主   食:野菜たっぷり玄米ピラフ

汁   物:アボカドの冷製ロースープ

主    菜:そば米のハンバーグ

副    菜:オクラのサブジ

スイーツ :かぼちゃのムース

2013 May号(豆製品で作る和食)

主   食:鮮やかな三色そぼろご飯

汁   物:おからと5種野菜の汁物

主    菜:ひじきと豆腐のベジミートローフ

副    菜:にんじんの和風ラペ

スイーツ:おからのアップルシナモンケーキ

2013 Mar号(春野菜で中華料理)

主  食:菜花のあんかけチャーハン

汁  物:春キャベツの酸辛湯・サンラータン

主   菜:ベジ酢豚

副   菜:高菜を使った春野菜の炒め物

点  心:大根もち

2013 Feb号(根菜イタリアン)

主   食:ドライトマトとオリーブのフォカッチャ

汁   物:レンコンのポタージュ

主    菜:根菜ラグーのフジッリ

副    菜:大豆のイタリアンコロッケ

スイーツ :さつまいもトリュフ

2013 Jan号(手作り玄米甘酒と身体すっきり和食)

主   食:せりとやまいもの食養玄米粥

汁   物:かぶとゆずの粕汁

主    菜:圧力鍋で炊く大根のそぼろあんかけ

副    菜:あらめとごぼうの炒め煮

スイーツ :手作り玄米甘酒

2012 Nov号(手作り旨辛ラー油とマクロビ中華)

主   食:にら入り玄米粥

汁   物:白菜とザーサイのピリ辛スープ

主    菜:豪華なベジ北京ダッグ

副    菜:春雨と厚揚げのうま煮

スイーツ :豆乳でつくる杏仁豆腐

2012 Oct号(雑穀でおもてなし洋食)

主   食:アマランサスで作るたらこパスタ

汁   物:にんじんのポタージュスープ

主    菜:ひえのほくほくコロッケ

副    菜:さつまいもニョッキのサラダ

スイーツ :混ぜて焼くだけバナナ豆腐ケーキ

2012 Sep号(蒸し煮でおいしく 秋のマクロビ根菜料理)

ご飯もの:五目炊き込みご飯

汁   物:けんちん汁

主    菜:れんこんサンドの照り焼き

副    菜:根菜とキヌアのつぶつぶサラダ

スイーツ :豆腐でしっとりチーズケーキ

2012 Aug号(しょうゆこうじを使った夏のおもてなし)

ご飯もの:夏野菜ライスサラダ・醤油こうじとバルサミコ風味

汁物:豆乳ときのこの冷製スープ・カプチーノ仕立

主菜:湯葉とズッキーニの冷しゃぶ・おろしポン酢

副菜:カプレーゼ風トマトソルベの冷奴

スイーツ:三年番茶ゼリー&豆乳アイスクリーム

2012 Jul号(なすを使い切る)

ご飯もの:焼きなすと香味野菜のあっさり夏パスタ(梅風味)

汁物:ハノイ風なすと厚揚げのスパイシースープ

主菜:米ナスのステーキ フレッシュトリコロールソース

副菜:焼きなすとグルテンミートのベトナムサラダ

スイーツ:身体すっきり緑豆あんの甘いチェー

2012 Jun号(ひと手間かける和食)

ご飯もの:おいしいたけのこご飯 

汁物:麩ときぬさやのすまし汁

主菜:カキフライもどき 豆腐タルタルソース添え

副菜:夏野菜と糸かんてんの和風サラダ

スイーツ:マクロビブラウニー 

2012 May号(簡単パーティー料理)

ご飯もの フライパンでつくる豪華なカラフルパエリア

汁物 チリビーンズ風スープ

主菜 可愛く巻く地粉で作るサラダラップ

副菜 玄米とレンコンのひとくちナゲット

スイーツ 長いもの蒸しケーキ

2012 Apr号(行楽弁当の会)

緑の玄米おむすび・菜飯

赤の玄米おむすび・小豆ご飯

ひよこ豆とクスクスのカラフルサラダ

かぼちゃと新たまねぎの白味噌風味蒸し煮

菜花とアーモンドのマスタード和え

四川風ブロッコリーと花にんじんの炒め物

お豆ごろごろコロッケ

きのことにんじんのにんにくオイル風味

切干大根の梅マスタード和え

残り野菜で作る生春巻き

2012 Mar号(ベジ中華)

ご飯もの 八丁みそで作るジャージャー麺

汁物 中華だれでいただく大根おろしのみぞれスープ

主菜 厚揚げのチリソース炒め

副菜 えのきと白菜のクリーム煮

スイーツ 甘酒で作る温かいプディング

2012 Feb号(ベジ洋食)

ご飯もの きのこの玄米リゾット

汁物 カリフラワーの温かいポタージュ

主菜 たかきびのハンバーグ(ブラウンオニオンソース添え)

副菜 有機にんじんとアーモンドのサラダ

スイーツ 5層仕立てイチゴのミルクレープ

2012 Jan号(ベジ和食)

ご飯もの・黒豆玄米ごはん

汁物・乾物を使うロールキャベツのスープ

主菜・油麩で作る肉じゃが風煮物

副菜・圧力鍋で簡単五目豆

スイーツ・食養(腎臓)ノンシュガー小豆かぼちゃ

2011 Dec号(ベジおせち)

圧力鍋で簡単黒豆

揚げる田作り

茶巾きんとん

手綱こんにゃく

野菜の市松寄せ

たたき酢ごぼう

梅レンコン

きんとんの茶巾しぼり

梅酢で紅白なます

ごぼうの門松煮とにんじんの艶煮

2011 Nov号(ベジ中華)

ご飯もの・具沢山あんかけ高菜チャーハン

汁物・トムヤム風サワースープ

主菜・残り野菜でつくる揚げボールの酢豚風炒め物

副菜・高野豆腐ミートの焼き餃子

スイーツ・黄金色の大学いも

2011 Jul号(夏野菜)

ご飯・枝豆とくるみの混ぜご飯

汁物・そらまめとキャベツのさっぱりスープ

主菜・ゴーヤとごぼうのはるさめ炒め

副菜・パプリカときゅうりのマスタード和え

スイーツ・フローズンマンゴーヨーグルト

2011 Jun号(カレー)

ご飯・フライパンで作る2種のナン

汁物・とうもろこしと玄米ごはんのポタージュスープ

主菜・グルテンバーガーとセイタンで作るキーマカレー

副菜・サルサ風味の夏サラダ

スイーツ・玄米甘酒で作るノンシュガー胡麻アイス

2011 May号(和食)

ご飯・しめじと大根の炊き込みごはん

汁物・じゃことねぎの陽性味噌汁

主菜・フライパンで作るおからローフ

副菜・おからこんにゃくのポークジンジャー風

スイーツ・豆乳としょうがのアイスクリーム

2011 Apr号(行楽弁当の会:キッチンストックを一掃する)

玄米おむすび

くるみと厚揚げのカレー炒め

きくらげのねぎみそ炒め

車麩の玄米あめを使った照り焼き

おからこんにゃくのしょうが焼き

ひじきとごぼうのこっくり煮

まいたけとにんじんのにんにくオイル和え

切干大根の梅マスタード和え

大豆グルテンとかぼちゃの飲茶風蒸し物

白きくらげとイチゴの美肌デザート

2011 Mar号(中華)

ご飯・白きくらげとクコの玄米粥

汁物・白菜と春雨のおかずスープ

主菜・おからこんにゃくでつくるユーリンチー(唐揚げのねぎしょうがソース)

副菜・白い野菜の白ごま炒め

スイーツ・カラダを温めるりんご蒸しパン

2011 Feb号(洋食)

ひじきと高菜の塩パスタ

乾物づくしのシチュー

切干とグルテンのハンバーグ

ひじきと白髪ねぎの納豆サラダ

抹茶パンケーキ・豆乳ホイップ添え

2011 Jan号(和食)

山海炊き込みごはん

ごろごろ芋汁

乾物で作るがんもどき

小町麩の豆腐マヨネーズ和え

小豆あんから作るいちご大福

2010年 Dec号(おせち)

黒豆の煮物

白花豆の煮物

二色なます

かぼちゃの伊達巻

越のしぐれ煮

たたき梅ごぼう

じゃがいもの梅肉和え

さつまいもの艶煮

手綱こんにゃく

さといものくずあんかけ

たけのこ南蛮

くるま麩の照り焼き

2010 Nov号(韓国)

えごまと大根の玄米ごはん

韓国餃子とトックのピリカラきのこ鍋

じゃがいものチヂミ(カムジャジョン)

きくらげとごぼうのチャプチェ

自家製ココナツミルクのマクロビアイス

2010 Oct号(洋食)

根菜と古代米の炊き込みピラフ

野菜たっぷりおろしレンコンスープ

ごちそうきのこローフ

雑穀ときのこ類の美白サラダ

にんじんのマフィンwithくるみのクラム

2010 Sep号(和食)

飾り巻き寿司(陰陽)

車麩とモロヘイヤのスープ

なすと高きびのそぼろ味噌炒め

車麩のタツタ揚げ

秋の焼き菓子和風ビスコッティ

2010 jul号(アジアン)

海南鶏飯風タレごはん

糸寒天でつくるフォー

卵不使用バインセオ

野菜たっぷり生春巻き

西米露(タピオカ入ココナツミルク)

2010 jun号(洋食)

たまねぎと夏野菜のさらさらカレー

ひと手間かけるオニオンスープ

ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル風)

きくらげとキャベツのマスタード和え

キウイのフレッシュフルーツゼリー

2010 may号(和食)

香味野菜の食欲増進ごはん

たけのことニラのおすまし

陰陽7種のみそ田楽

庄内麩と季節野菜のボリュームサラダ

和風モンブランケーキ

2010 5/2 行楽弁当号

カリフラワーと豆のトマト煮

にんじんのくるみ和え

芋ようかん

なばなの桜海老和え

スナップえんどうのしそ巻き

こんにゃく焼肉

きくらげと白髪ねぎの和え物

にんじんの葉のおむすび

自家製なめたけのおむすび

たたき梅のおむすび

2010 mar号(中華)

マクロビマーボー丼

薺菜豆腐羹(青菜と豆腐のとろみスープ)

上海風素菜春巻き

精進青椒肉糸

2層のオレンジムース

2010 feb号(洋食)

ストロガノフ風ごはん

白いんげんのホットスープ

冬野菜の豆腐キッシュ

ひじきのペペロンチーノ

豆腐クリームのフルーツパルフェ

2010 jan号(和食)

錦糸ゆばのカラフルばら寿司

豆乳のやわらか茶碗蒸し

棒ゆばと春菊の炒めなます

車麩とおつゆ麩のからしごま和え

麩de トリュフチョコレート

2010 Dec号(おせち)

黒豆の煮物

二色なます

擬製卵焼き

しいたけのあわびもどき

うなぎもどき

豆腐のたまごもどき

じゃがいもと枝豆のきんとん

菊花大根

さつまいもの水晶和え

もずくととろろの寒天寄せ

さといもの茶巾しぼり

炒めなます

2009 nov号(洋食)

ひよこ豆と根菜類の具沢山カレー

かぼちゃと炒り玄米のポタージュスープ

ごぼうとヒヨコマメのフムス風サラダ

レンコンのカレーマリネ

米粉のレモンマドレーヌ

2009 oct号(和食)

サトイモとまいたけの炊き込みごはん

秋の具沢山しょうが汁

揚げないきのこコロッケ&カラフルソース

えのきとなめこのナムル風サラダ

辛口スマイルジンジャークッキー

2009 sep号(洋食)

にんじんサラダ丼

エスニック豆乳スープ

ごぼうとくるみのハンバーグ

やまいものおぼろ豆腐

ココナッツのお汁粉

2009 jul号

夏野菜の黄色いそぼろ丼

おくらの冷製ポタージュ

蒸しナスのもずくソースステーキ

にんじんとセロリの梅酢ドレッシング和え

三色白玉ぜんざい(ごまみつ)

2009 jun号

牛丼風ごぼうどんぶり

もずくと豆腐の酸辣湯

スタッフドピーマンのグリル

水菜のボリュームサラダ

豆乳淡雪

009 may号

玄米の洋風ばらちらし

くずし豆腐のすまし汁

おからと根菜のグルテンバーグ

ほうれん草のごま酢和え

ココナツミルク豆腐

2009 4/26号 行楽弁当

うめしそごはん

まめごはん

ふきごはん

たけのこの木の芽炒め

菜の花のごまペースト和え

ひじきの梅酢サラダ

車麩の味噌煮

豆腐とレンコンのつくね風だんご

アマランサスのベジロール

2009 mar号

基本の玄米ごはんと梅干

青菜と野菜あんの団子汁

高野豆腐のそぼろあんかけ

なばなとにんじんの白和え

フルーツ豆腐かん

2009 feb号

春菊とナッツのヒスイごはん

精進たぬき汁

白菜のこってり味噌煮込み

白菜芯の水晶サラダ

にんじんのまぜるだけクッキー

2008 12/28号 おせち会

黒豆の煮物

梅ごぼう

おさつきんとん茶巾しぼり

手綱こんにゃく

ゆり根きんとん

ゆず釜の2色なます

信田煮

菊花蕪

紅白揚げ

かぼちゃの伊達巻

2008 nov号

大根菜の玄米おにぎり

根菜のみぞれ汁

れんこんの宝袋煮

紅白なます

りんごのシンプルホールケーキ

2008 oct号

3種きのこの混ぜご飯

レンズ豆のぜいたくスープ

3種のカラフル大豆ハンバーグ

キャベツとひよこ豆の炒め物

黒豆白玉ぜんざい

2008 sep号(さつまいも三昧)

さつまいもグリルの混ぜご飯

さつまいものすり流し汁

さつまいもときのこのキッシュ

さつまいもの簡単きんぴら

さつまいものマクロビクッキー 

2008 jul号@(梅三昧)

梅しそごはん

梅干のお吸い物

五目野菜の梅和え

新ごぼうの梅煮

トマトのコンポート

2008 jul号A(基本の基本)

基本の玄米ごはん

基本の具沢山お味噌汁

三度豆と高野の信田煮

厚揚げとモロッコえんどうのねぎ味噌炒め

簡単マチェドニア

2008 may号

基本の玄米ごはん

ごぼうと揚げのお味噌汁

小松菜ともやしの梅和え

たけのこの木の芽和え

にんじんゼリー

2008 apr号

春野菜の玄米サラダ

菜の花の豆乳ポタージュ

モッツァレラ風トーフマリネ

皮からつくるカレーサモサ

ノンシュガー雑穀ドーナツ

2008 Mar号

玄米海苔巻き寿司

マクロビいなり寿司

たけのこの木の芽和え

さつまいもときのこの赤だし

簡単サツマイモパイ

2008Feb レシピ捜索中

ごちそうおでんを作ったような記憶

2008Jan レシピ捜索中

グルテンバーグを作ったような記憶

2007 12月 一汁二菜の会スタート

洋食だったはず

講師プロフィール:

ソブエマドカ

元主婦、元中華料理店オーナー

離婚と店舗売却で手にしたBenefitにて大阪、東京にてマクロビオティックを学ぶ。

大阪 正食協会    上級

東京 リマクッキング 上級

食品衛生責任者

優雅な主婦時代はキッチンに立つこともなく、中華料理店も経営管理のみで厨房に入ることはありませんでした。ロクに包丁すら握れなかった私が、世に放り出され途方にくれたのは35歳。ここから一念発起して東西の料理学校に通い、米の洗い方から学び始め、バランスの良い食事によって体調が管理できることを身をもって学びました。

元だめ主婦な私が料理教室を主宰したのは2007年、試行錯誤しながらも10年が経ちました。 料理の苦手な人にこそ是非通っていただきたい、そんな教室運営を目指しています。