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Since 2007

 
   
 
 

名古屋・白壁 スタジオシェアのマクロビオティック プライベート料理教室

62 2016 Jun

61 2016 Apr

60 2015 Oct

59  2015 Jun

58  2015 apr

57  2014 nov

56 2014 Sep

 55  2014 July

 54  2014 May

  53 2014 Mar

52 2014 Jan

  51 2013 Nov

50 2013 Oct

  49 2013 Sep

 47 2013 Jun

 46 2013 May

 45 2013 Mar

  44 2013 Feb

  43 2013 Jan

42 2012 Nov

41 2012 Oct

40 2012 Sep

39 2012 Aug

38 2012 Jul

37 2012 Jun

36 2012 May

35 2012 Mar

34 2012 Feb

33 2012 Jan

32 2011 Nov

2011 Oct

2011 Sep

31 2011 Jul

30 2011 Jun

29 2011 May

 28 2011 Mar

  27 2011 Feb

 26 2011 Jan

 25 2010 Nov

 24 2010 Oct

 23 2010 Sep

 22 2010 Jul

17 2010 Jun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人で、ご家族・ご友人同士で一から作る料理教室

『随時開講 マクロビプライベートクラス』

 プライベートクラスは、マクロビオティックを基礎から学びたい方、素材の切り方・素材の選び方・購入方法・様々な準備・調味料の知識・下処理・調理をじっくり行うプライベート料理教室です。

 お料理に自信がない、グループレッスンが苦手、一汁二菜の会と日程が合わない、全てのメニューを一人で作ってみたいという、お客様の様々なご要望にお応えする内容です。日時・調理内容はご要望を伺い、可能な限りお応えいたします

マクロビオティックにご興味があれば、どなたでもご参加可能です。

お問い合わせ・お申し込みはこちらよりメールにてお願いいたします

※隔月で行っているグループレッスン一汁ニ菜の会はこちら

※場所

白壁教室サロン アクセス

※開催日時

ご都合の良い日時の候補を2〜3お知らせください。

※所要時間

約3時間(延長する場合もございます。時間にゆとりをもってお越しください)

※メニュー

以前の一汁二菜のメニュー(下記参照)より、ご希望の月のものをお知らせください。

例:(53)番の2014年Mar号のメニュー希望等

季節の食材を使用するものは、一部承ることができないものもございます。

可能な限り、季節に応じたメニューをご選択ください。

主食・汁物・主菜・副菜の4品を作ります。

デザートはこちらで作ったものをお出しし、レシピのみお渡しいたします。

※お持ち物

エプロン・手を拭く布巾・髪を束ねるもの・食べきれない場合のお持ち帰り容器をご準備ください。

※費用

お一人様1回 8,000円 (税込価格 8,640円)

お二人、三人でご参加の場合も料金は変わりません。

四名様以上での開催ご希望の場合は別途お問い合わせください。

入会金等ございません。

完全予約制となります。ご入金をもちましてご予約完了となります。

材料の都合上、講座3日前より100%のキャンセル料がかかります。

※講師プロフィール

ソブエマドカ

元主婦、元中華料理店オーナー

離婚と店舗売却で手にしたBenefitにて大阪、東京にてマクロビオティックを学ぶ。

大阪 正食協会    上級

東京 リマクッキング 上級

食品衛生責任者

優雅な主婦時代はキッチンに立つこともなく、中華料理店も経営管理のみで厨房に入ることはありませんでした。ロクに包丁すら握れなかった私が、世に放り出され途方にくれたのは35歳。ここから一念発起して東西の料理学校に通い、米の洗い方から学び始め、バランスの良い食事によって体調が管理できることを身をもって学びました。

元だめ主婦な私が料理教室を主宰したのは2007年、試行錯誤しながらも10年が経ちました。 みじん切りなんぞできなくても大丈夫、料理の苦手な人にこそ是非通っていただきたい、そんな教室運営を目指しています。

お問い合わせ・お申し込み こちらよりメールにてお願いいたします

【マクロビプライベートクラスのメニューリスト】

ご希望のコース番号にてお知らせください  例:(53)番の2014年Mar号のメニュー希望等

季節の食材を使用するものは、一部承ることができないものもございます。

他月の料理をバラバラに組み合わせることは出来ない旨、ご了承ください。

(62)2016 Jun(大人女子のためのお子様ランチ)

主食:ノンエッグオムライス(ひよこ型)

汁物:ヴィシソワーズ

副菜:たかきびハンバーグ・ひよこ豆コロッケ・豆腐麺のナポリタン

水果 :季節のフルーツマチェドニア

(61)2016 Apr(巻き寿司3種

主食:7種の具を巻く極太玄米巻き寿司・勾玉模様の飾り巻き寿司・花型太巻き

汁物:ベジ団子のすまし汁

スイーツ :かんたん桜餅

(60)2015 Oct(秋の和食)

主食:きのこたっぷり炊き込みご飯(玄米)

汁物:きのこののっぺい汁

主菜:ヒジキと豆腐の和風ハンバーグ

副菜:油麩ときくらげのこっくり味噌炒め

スイーツ :ずんだもち

(59)2015 Jun(マクロビアジアン)

主食:おから麺の冷製フォー

汁物:冬瓜と春雨の冷たいスープ

主菜:切干大根のソムタム

副菜:トマトのクスクスサラダ詰め

スイーツ :季節のフルーツと甘酒のジェラート

(58)2015 Apr(マクロビ洋食)

主食:マッシュルームとなばなのベジキッシュ

汁物:レンズ豆のダール

主菜:玄米とひよこ豆のライスコロッケ(アランチーニ)

副菜:ブロッコリーサラダ(バーニャカウダ風)

スイーツ :イチゴのマクロビタルト

(57)2014 Nov(マクロビ中華)

主食:中華おこわ風混ぜごはん

汁物:中華風コーンスープ

主菜:サトイモのこっくり葱油炒め

副菜:チンゲン菜のクリーム煮

スイーツ :サツマイモのごま団子

(56)2014 Sep(マクロビ洋食)

主食:ベジガパオ&ブラウンライス

汁物:トマトと白みそのポタージュ

主菜:アマランサスとアボカドの明太クリーム風

副菜:根菜のカポナータ

スイーツ :三年番茶のパンナコッタ

(55)2014 July(マクロビ和食)

主食:玄米のめはり寿司

汁物:焼きなすのお吸い物

主菜:マーミナーチャンプルー

副菜:しめじと梅肉のにんにく和え

スイーツ :梅シロップ&フローズンヨーグルト

(54)2014 May号(マクロビ中華)

主食:醤油麹を使った五目焼きビーフン

汁物:干しエビと2色玉のきれいなスープ

主菜:大豆ミートとカシューナッツの炒め物

副菜:チンゲン菜のフクロダケあんかけ

スイーツ :くるみとアーモンドの冷たいお汁粉

(53)2014 Mar号(マクロビ洋食)

主   食:ブロッコリーとドライトマトのガーリック風味パスタ

汁   物:新鮮な春キャベツのクリームチャウダー

主     菜:ひと手間かけるソースと高野豆腐のシャリアピン風ステーキ

副     菜:ひじきと5種野菜の春サラダ

スイーツ :美味しいイチゴのフルーツアラモード

(52)2014 Jan号(マクロビ和食)

主   食:かぼちゃ粥

汁   物:れんこんボールの澄まし汁

主     菜:精進おでん

副     菜:春菊と菊花の白和え

スイーツ :黒ごまとパームシュガーのクッキー

(51)2013 Nov号(マクロビ中華)

主   食:八宝中華飯(玄米ごはん)

汁   物:大根とはとむぎの美白スープ

主     菜:厚揚げときくらげの黒酢煮込み

副     菜:精進麻婆春雨

スイーツ :アガーで作る豆腐花

(50)2013 Oct号(秋のマクロビ洋食)

主   食:ベジミートと豆のキーマカレー(玄米ごはん)

汁   物:きのこと野菜の豆乳チャウダー

主    菜:ひよこ豆とかぼちゃのおかずサラダ

副    菜:エリンギとシメジのバルサミコマリネ

スイーツ :アガーで作る濃厚黒ゴマプリン

(492013 Sep号(晩夏のマクロビ和食)

主   食:精進うなぎ丼

汁   物:冬瓜のすり流し汁

主    菜:なすのベジミート挟み揚げ

副    菜:ゴーヤと豆腐の沖縄風サラダ

スイーツ :寒天でつくるふるふるフルーツゼリー

(48)2013 Jul号(マクロビ中華料理)

主   食:豆乳とベジミートで作る冷やし坦々麺

汁   物:冬瓜としょうがの薬膳スープ

主    菜:夏野菜のカラフル生春巻きと大葉ソース

副    菜:レタスとゆばのオイスターソース炒め

スイーツ :黒ゴマアン入り白玉だんご

(47)2013 Jun号(夏野菜で洋食)

主   食:野菜たっぷり玄米ピラフ

汁   物:アボカドの冷製ロースープ

主    菜:そば米のハンバーグ

副    菜:オクラのサブジ

スイーツ :かぼちゃのムース

(46)2013 May号(豆製品で作る和食)

主   食:鮮やかな三色そぼろご飯

汁   物:おからと5種野菜の汁物

主    菜:ひじきと豆腐のベジミートローフ

副    菜:にんじんの和風ラペ

スイーツ:おからのアップルシナモンケーキ

(45)2013 Mar号(春野菜で中華料理)

主  食:菜花のあんかけチャーハン

汁  物:春キャベツの酸辛湯・サンラータン

主   菜:ベジ酢豚

副   菜:高菜を使った春野菜の炒め物

点  心:大根もち

(44)2013 Feb号(根菜イタリアン)

主   食:ドライトマトとオリーブのフォカッチャ

汁   物:レンコンのポタージュ

主    菜:根菜ラグーのフジッリ

副    菜:大豆のイタリアンコロッケ

スイーツ :さつまいもトリュフ

(43)2013 Jan号(手作り玄米甘酒と身体すっきり和食)

主   食:せりとやまいもの食養玄米粥

汁   物:かぶとゆずの粕汁

主    菜:圧力鍋で炊く大根のそぼろあんかけ

副    菜:あらめとごぼうの炒め煮

スイーツ :手作り玄米甘酒

(42)2012 Nov号(手作り旨辛ラー油とマクロビ中華)

主   食:にら入り玄米粥

汁   物:白菜とザーサイのピリ辛スープ

主    菜:豪華なベジ北京ダッグ

副    菜:春雨と厚揚げのうま煮

スイーツ :豆乳でつくる杏仁豆腐

(41)2012 Oct号(雑穀でおもてなし洋食)

主   食:アマランサスで作るたらこパスタ

汁   物:にんじんのポタージュスープ

主    菜:ひえのほくほくコロッケ

副    菜:さつまいもニョッキのサラダ

スイーツ :混ぜて焼くだけバナナ豆腐ケーキ

(40)2012 Sep号(蒸し煮でおいしく 秋のマクロビ根菜料理)

ご飯もの:五目炊き込みご飯

汁   物:けんちん汁

主    菜:れんこんサンドの照り焼き

副    菜:根菜とキヌアのつぶつぶサラダ

スイーツ :豆腐でしっとりチーズケーキ

(39)2012 Aug号(しょうゆこうじを使った夏のおもてなし)

ご飯もの:夏野菜ライスサラダ・醤油こうじとバルサミコ風味

汁物:豆乳ときのこの冷製スープ・カプチーノ仕立

主菜:湯葉とズッキーニの冷しゃぶ・おろしポン酢

副菜:カプレーゼ風トマトソルベの冷奴

スイーツ:三年番茶ゼリー&豆乳アイスクリーム

(38)2012 Jul号(なすを使い切る)

ご飯もの:焼きなすと香味野菜のあっさり夏パスタ(梅風味)

汁物:ハノイ風なすと厚揚げのスパイシースープ

主菜:米ナスのステーキ フレッシュトリコロールソース

副菜:焼きなすとグルテンミートのベトナムサラダ

スイーツ:身体すっきり緑豆あんの甘いチェー

(37)2012 Jun号(ひと手間かける和食)

ご飯もの:おいしいたけのこご飯 

汁物:麩ときぬさやのすまし汁

主菜:カキフライもどき 豆腐タルタルソース添え

副菜:夏野菜と糸かんてんの和風サラダ

スイーツ:マクロビブラウニー 

(36)2012 May号(簡単パーティー料理)

ご飯もの フライパンでつくる豪華なカラフルパエリア

汁物 チリビーンズ風スープ

主菜 可愛く巻く地粉で作るサラダラップ

副菜 玄米とレンコンのひとくちナゲット

スイーツ 長いもの蒸しケーキ

(35)2012 Mar号(ベジ中華)

ご飯もの 八丁みそで作るジャージャー麺

汁物 中華だれでいただく大根おろしのみぞれスープ

主菜 厚揚げのチリソース炒め

副菜 えのきと白菜のクリーム煮

スイーツ 甘酒で作る温かいプディング

(34)2012 Feb号(ベジ洋食)

ご飯もの きのこの玄米リゾット

汁物 カリフラワーの温かいポタージュ

主菜 たかきびのハンバーグ(ブラウンオニオンソース添え)

副菜 有機にんじんとアーモンドのサラダ

スイーツ 5層仕立てイチゴのミルクレープ

(33)2012 Jan号(ベジ和食)

ご飯もの・黒豆玄米ごはん

汁物・乾物を使うロールキャベツのスープ

主菜・油麩で作る肉じゃが風煮物

副菜・圧力鍋で簡単五目豆

スイーツ・食養(腎臓)ノンシュガー小豆かぼちゃ

(32)2011 Nov号(ベジ中華)

ご飯もの・具沢山あんかけ高菜チャーハン

汁物・トムヤム風サワースープ

主菜・残り野菜でつくる揚げボールの酢豚風炒め物

副菜・高野豆腐ミートの焼き餃子

スイーツ・黄金色の大学いも

(31)2011 Jul号(夏野菜)

ご飯・枝豆とくるみの混ぜご飯

汁物・そらまめとキャベツのさっぱりスープ

主菜・ゴーヤとごぼうのはるさめ炒め

副菜・パプリカときゅうりのマスタード和え

スイーツ・フローズンマンゴーヨーグルト

(30)2011 Jun号(カレー)

ご飯・フライパンで作る2種のナン

汁物・とうもろこしと玄米ごはんのポタージュスープ

主菜・グルテンバーガーとセイタンで作るキーマカレー

副菜・サルサ風味の夏サラダ

スイーツ・玄米甘酒で作るノンシュガー胡麻アイス

(29)2011 May号(和食)

ご飯・しめじと大根の炊き込みごはん

汁物・じゃことねぎの陽性味噌汁

主菜・フライパンで作るおからローフ

副菜・おからこんにゃくのポークジンジャー風

スイーツ・豆乳としょうがのアイスクリーム

(28)2011 Mar号(中華)

ご飯・白きくらげとクコの玄米粥

汁物・白菜と春雨のおかずスープ

主菜・おからこんにゃくでつくるユーリンチー(唐揚げのねぎしょうがソース)

副菜・白い野菜の白ごま炒め

スイーツ・カラダを温めるりんご蒸しパン

(27)2011 Feb号(洋食)

ひじきと高菜の塩パスタ

乾物づくしのシチュー

切干とグルテンのハンバーグ

ひじきと白髪ねぎの納豆サラダ

抹茶パンケーキ・豆乳ホイップ添え

(26)2011 Jan号(和食)

山海炊き込みごはん

ごろごろ芋汁

乾物で作るがんもどき

小町麩の豆腐マヨネーズ和え

小豆あんから作るいちご大福

(25)2010 Nov号(韓国)

えごまと大根の玄米ごはん

韓国餃子とトックのピリカラきのこ鍋

じゃがいものチヂミ(カムジャジョン)

きくらげとごぼうのチャプチェ

自家製ココナツミルクのマクロビアイス

(24)2010 Oct号(洋食)

根菜と古代米の炊き込みピラフ

野菜たっぷりおろしレンコンスープ

ごちそうきのこローフ

雑穀ときのこ類の美白サラダ

にんじんのマフィンwithくるみのクラム

(23)2010 Sep号(和食)

飾り巻き寿司(陰陽)

車麩とモロヘイヤのスープ

なすと高きびのそぼろ味噌炒め

車麩のタツタ揚げ秋の焼き菓子和風ビスコッティ

(22)2010 jul号(アジアン)

海南鶏飯風タレごはん

糸寒天でつくるフォー

卵不使用バインセオ

野菜たっぷり生春巻き

西米露(タピオカ入ココナツミルク)

(21)2010 jun号(洋食)

たまねぎと夏野菜のさらさらカレー

ひと手間かけるオニオンスープ

ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル風)

きくらげとキャベツのマスタード和え

キウイのフレッシュフルーツゼリー

(20)2010 may号(和食)

香味野菜の食欲増進ごはん

たけのことニラのおすまし

陰陽7種のみそ田楽

庄内麩と季節野菜のボリュームサラダ

和風モンブランケーキ

(19)2010 mar号(中華)

マクロビマーボー丼

薺菜豆腐羹(青菜と豆腐のとろみスープ)

上海風素菜春巻き

精進青椒肉糸

2層のオレンジムース

(18)2010 feb号(洋食)

ストロガノフ風ごはん

白いんげんのホットスープ

冬野菜の豆腐キッシュ

ひじきのペペロンチーノ

豆腐クリームのフルーツパルフェ

(17)2010 jan号(和食)

錦糸ゆばのカラフルばら寿司

豆乳のやわらか茶碗蒸し

棒ゆばと春菊の炒めなます

車麩とおつゆ麩のからしごま和え

麩de トリュフチョコレート

(16)2009 nov号(洋食)

ひよこ豆と根菜類の具沢山カレー

かぼちゃと炒り玄米のポタージュスープ

ごぼうとヒヨコマメのフムス風サラダ

レンコンのカレーマリネ

米粉のレモンマドレーヌ

(15)2009 oct号(和食)

サトイモとまいたけの炊き込みごはん

秋の具沢山しょうが汁

揚げないきのこコロッケ&カラフルソース

えのきとなめこのナムル風サラダ

辛口スマイルジンジャークッキー

(14)2009 sep号(洋食)

にんじんサラダ丼

エスニック豆乳スープ

ごぼうとくるみのハンバーグ

やまいものおぼろ豆腐

ココナッツのお汁粉

(13)2009 jul号

夏野菜の黄色いそぼろ丼

おくらの冷製ポタージュ

蒸しナスのもずくソースステーキ

にんじんとセロリの梅酢ドレッシング和え

三色白玉ぜんざい(ごまみつ)

(12)2009 jun号

牛丼風ごぼうどんぶり

もずくと豆腐の酸辣湯

スタッフドピーマンのグリル

水菜のボリュームサラダ

豆乳淡雪

(11)2009 may号

玄米の洋風ばらちらし

くずし豆腐のすまし汁

おからと根菜のグルテンバーグ

ほうれん草のごま酢和え

ココナツミルク豆腐

(10)2009 mar号

基本の玄米ごはんと梅干

青菜と野菜あんの団子汁

高野豆腐のそぼろあんかけ

なばなとにんじんの白和え

フルーツ豆腐かん

(9)2009 feb号

春菊とナッツのヒスイごはん

精進たぬき汁

白菜のこってり味噌煮込み

白菜芯の水晶サラダ

にんじんのまぜるだけクッキー

(8)2008 nov号

大根菜の玄米おにぎり

根菜のみぞれ汁

れんこんの宝袋煮

紅白なます

りんごのシンプルホールケーキ

(7)2008 oct号

3種きのこの混ぜご飯

レンズ豆のぜいたくスープ

3種のカラフル大豆ハンバーグ

キャベツとひよこ豆の炒め物

黒豆白玉ぜんざい

(6)2008 sep号(さつまいも三昧)

さつまいもグリルの混ぜご飯

さつまいものすり流し汁

さつまいもときのこのキッシュ

さつまいもの簡単きんぴら

さつまいものマクロビクッキー 

(5)2008 jul号@(梅三昧)

梅しそごはん

梅干のお吸い物

五目野菜の梅和え

新ごぼうの梅煮

トマトのコンポート

(4)2008 jul号A(基本の基本)

基本の玄米ごはん

基本の具沢山お味噌汁

三度豆と高野の信田煮

厚揚げとモロッコえんどうのねぎ味噌炒め

簡単マチェドニア

(3)2008 may号

基本の玄米ごはん

ごぼうと揚げのお味噌汁

小松菜ともやしの梅和え

たけのこの木の芽和え

にんじんゼリー

(2)2008 apr号

春野菜の玄米サラダ

菜の花の豆乳ポタージュ

モッツァレラ風トーフマリネ

皮からつくるカレーサモサ

ノンシュガー雑穀ドーナツ

(1)2008 Mar号

玄米海苔巻き寿司

マクロビいなり寿司

たけのこの木の芽和え

さつまいもときのこの赤だし

簡単サツマイモパイ